搜尋 @ Google

2009/2/6

[剪報]全球貿易保護主義抬頭 中國產品遭圍堵

【中央社】


2月初起,美國國會山莊遊客中心停止買賣任何美國以外國家製造的商品,印度、巴西也對中國或其他國家進口產品實施管制措施。隨著全球貿易保護主義抬頭,中國產品開始遭遇被圍堵的命運。

北京「國際先驅導報」報導,美國國會山莊模型、美國憲法複製品等紀念品,2月初開始被禁止在國會山莊遊客中心售賣,原因是:這些紀念品全部是「中國製造」。

美國國會管理委員會負責人警告國會山莊遊客中心,不可買賣任何美國以外國家製造的商品。

這名負責人堅持,從國會山莊歸來的遊客,如果帶著印有「中國製造」標記的紀念品非常不妥。

報導說,這並不是中國產品春節以來面臨的唯一壞消息。

在亞洲,印度「經濟時報」 1月26日報導,印度政府先前對中國出口至該國的玩具實施為期 6個月的禁令,可能延長為永久禁令

在南美洲,巴西政府 1月27日宣布,將對包括玩具、鞋子、成衣和照相機在內的24種進口產品實行許可證制度,部分中國產品可能受影響

對1700家中國緊固零件生產企業來說,這是個難熬的春節:2月8日,歐洲聯盟將對中國緊固零件徵收反傾銷稅一案正式裁定;一旦通過先前的決議,中國緊固零件業將面臨63%到87%的高額反傾銷稅,大量中國緊固零件企業不得不在至少5年內暫別歐洲市場。

報導指出,接踵而來的消息,不斷印證各方關於「金融危機將催生新的貿易保護主義」的預測。

中國社會科學院今年1月發布的2009年「世界經濟黃皮書」和「國際形勢黃皮書」指出,「新一股類似於上世紀30年代的全球貿易保護主義,正在美國、乃至全球抬頭。」預計今年全球貿易保護主義更將加劇。

業界人士分析,金融危機過後,各國進入經濟復甦時期,首要任務必定是扶持國內實體經濟,限制進口。

日本「共同社」1月27日報導,世界貿易組織1月26日彙總的一份工作文件顯示,去年秋天以來,由於金融危機使世界經濟陷入低迷,共計22個國家及地區採取提高關稅、支持國內產業發展政策等對貿易產生影響的措施。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員金柏松指出,巴西和印度的做法顯示,貿易保護主義正從歐美等已開發國家向開發中國家蔓延,這種趨勢讓人擔憂,因為容易「越來越亂」。

中國社科院世界經濟與政治研究所國際貿易研究室主任宋泓認為,「如果國際社會沒有一個強有力的機構來控制這種損人利己的做法,貿易保護主義會愈演愈烈。」20國集團、世貿組織都可以發展成這樣的機構,而中國應該在推動這種發展趨勢中發揮更積極的作用。

更多資訊:
張貼留言