搜尋 @ Google

2008/5/5

[剪報]18檔節稅股 一魚兩吃

【經濟日報╱記者王皓正/台北報導】 2008.05.05 02:59 am

5月邁入報稅季節,台股投資人參與除權息公司的可扣抵稅率越高,報稅時可扣抵的絕對金額就更有利,因此選擇可扣抵稅率高、現金股息殖利率佳的「節稅概念股」,將兼具「投資」與「節稅」雙重效益

據統計,目前可扣抵稅率在25%以上、今年預計現金股息殖利率逾4.5%,且市值超過30億元的上市櫃個股,共計有18檔;主要分布電信、筆紀本型電腦、資訊通路等電子股,以及鋼鐵、電機、紡織等傳產股。


「兩稅合一」實施之後,規定個人綜合所得稅要與公司營利事業所得稅合起來預先上繳,單從稅賦的角度來看,民眾投資股票、同時參與除權息時,若該公司的可扣抵稅率越高,則股東報稅時可以扣抵的絕對金額也較好。

進一步觀察這些個股的可扣抵稅率,以儒鴻(1476)36.21%最高,中鋼構(2013)35.17%、中鴻(2014)33.38%,另外,全國電(6281)、三星科技(5007)、宣昶(3315)等,可扣抵稅率都超過三成。以中鋼構為例,今年配發的現金股息為1.2元,換言之,若持有一張中鋼構參與今年的除權息,投資人將可獲得1,200元的現金股息,而其可扣抵稅率為35.17%,屆時可扣抵稅額即為422元。

法 人指出,股東在申報個人綜合所得稅時,「股東可扣抵稅額」取決於「發放股利」與「稅額扣抵比率」,只要「稅額扣抵比率」高於「個人綜合所得稅率」(區分為 免稅、6%、13%、21%、30%與40%),股東參與除權息,不僅可享受到股利或股息報酬,亦可額外獲得抵減稅額,可謂一魚雙吃。

高扣抵稅額率概念股.jpg

更多資訊:
張貼留言