搜尋 @ Google

2008/6/24

[剪報]《台北股市》台股重挫!日盛投信:30檔殖息率飆破10%,攻守兼備

《台北股市》台股重挫!日盛投信:30檔殖息率飆破10%,攻守兼備
2008/06/24 17:08 時報資訊

【時報記者任珮云台北報導】隨著上市櫃公司股東會陸續舉辦完畢,未來一、二個月內台股將進入除權息旺季,目前台股有100檔現金股息殖利率逾8%,為台股現金股息殖利率最高之一群,其中又有30檔個股在這波台股重挫下,現金股息殖利率已高達10%

日盛投信指出,大盤這波下殺主因為系統性風險導致,所以填息難度不高,大盤越跌反倒對現金股息殖利率越有利,所以可趁此波回檔之際,逢低留意高現金股息殖利率股票,考慮參與除權息獲取較穩定報酬。


今年上市櫃公司配發現金股息相當大方,初估金額高達近一兆元,據資料統計,台股中有100家公司之現金股利殖利率在8%以上,其中,泰銘 (9927) 、中連貨 (5604) 、新麗 (9944) 、菱光 (8249) 、居易 (6216) 等現金殖利率更超過12%以上,配合股東會召開完畢後之一、二個月內,個股進入密集除權息,高現金殖利率個股應有表現機會。

日盛投信表 示,產業步入淡季時,資金通常會轉入具高殖利率的大型股,或是各次族群的指標股,而這些個股通常具有獲利佳、資本支出不高的特性,因此能發放較高的現金股 利。近期同時具備高股息殖利率及業績成長題材之個股股價應較具成長動力,近期大盤陷入震盪整理格局,業績支撐加上高現金股息殖利率題材之個股可能吸引保守 資金進駐,不失為安全之投資標的。

近期受油價急劇波動引發通膨疑慮,各國股市皆出現回檔整理,台股短線出現修正亦難免,但盤整期即是布局 跌深股最好時機。接下來除權息旺季即將來臨,挑選高配股、高配息個股都有機會出現除權息行情,選在此時逢低布局跌深績優股,但須配合未來基本面向上,方有 機會價差、股息兩頭賺。

而政府昨日達成鬆綁兩岸金融政策共識,包含兩周內將宣布間接開放陸資投資台股、同意券商參股大陸券商、台港ETF (指數股票型基金)雙掛牌、放寬境外及國內基金投資陸股上限、開放券商間接登陸、准許香港證交所掛牌台商來台發行TDR(台灣存託憑證)等政策,亦可望為 股市注入一劑強心針。

股息殖利率逾10%的30檔個股包括:泰銘 (9927) 宏盛(2534)中連貨 (5604) 新麗 (9944) 菱光 (8249) 居易 (6216) 盛達(3027)互盛電(2433)華祺(5015)漢唐(2404)華擎(3515)順發(6154)褔懋(1434)同亨(5490)裕民 (2606)佳邦(6284)亞弘電(6201)永信建(5508)旺詮(2437)好德(3114)捷元(5384)海韻電 (6203)蔚華科(3055)振發(5426)臺橡 (2103) 佑華(8024)聯德(3308)宣昶(3315)等。

更多資訊:
張貼留言