搜尋 @ Google

2008/6/17

[剪報]八家電子大廠對下半年景氣看法分析

經濟日報 記者陳碧珠 2008-06-16

晶圓雙雄兩巨頭13日對油價、通膨危機意識高張發出警語,台積電董事長張忠謀表示,半導體今年仍維持5%的成長,但美國經濟恐將「延後復甦」;聯電董事長 胡國強則指出,油價、通膨因素讓他感覺「下半年半導體沒那麼旺。」

晶圓雙雄日前才因應油價、通膨,有意反應成本,調整晶圓代工價格,13日兩家公司股東會過程相當順利,倒是景氣成為大家共同的關心焦點。


台積電董事長張忠謀說,美國景氣不好,已不是一季或下季的問題,而是復甦時間會延後,他認為,美國經濟有可能負成長,和過去預測約3%的成長會有一些 落差,不過,預估衰退的幅度也不會很深,只是美國聯準會面臨利率調降所帶來的通膨壓力,造成經濟陷入兩難,這部分台灣央行也一樣,但他相信政府會有智慧將 兩者取得一個平衡點。

張忠謀還表示,今年整體半年導體業產值仍將成長5%,看法不變,他引用美國半導體協會數據表示,記憶體市場今年將低於產業平均值,約3%;邏輯半導體則高於平均,來到7%。

胡國強看法相對保守,因應美國次級房貸及油價高漲的衝擊,胡國強指出,市場能見度不高,讓他感覺「下半年沒那麼旺。」因為油價造成材料成本上揚已是不爭事實,聯電將與客戶討論,將成本提高的因素反映晶圓代工價格,執行時間表尚未確定。

有股東質疑聯電去年現金減資三成後,股價從減資基準日最高24.7元就直直落,胡國強回應,主要是總體經濟不佳導致,根據他們內部統計,去年有四家電子股實施現金減資,聯電跌幅已是四家中最小。

矽統13日股東會後宣布董事長異動,擔任五年矽統董座的聯電榮譽董事長宣明智,因階段性任務完成,確定交棒給矽統現任總經理陳文熙,並提拔矽統技術長陳燦輝,擔任矽統新總經理,這是聯電入主矽統五年來首次董座異動。

(原文出處)

2008.6 - 八家電子大廠對下半年景氣看法分析.gif

更多資訊:
張貼留言