搜尋 @ Google

2008/9/3

[剪報]李述德:薪資所得者 稅負過高

2008/09/03 經濟日報

財政部長李述德昨(2)日在全國賦稅會報表示,賦稅改革將力求公平,目前薪資所得者稅負高於非薪資所得者,高科技所得者負擔的稅率約8%、明顯低於傳產人員的14%,都希望獲得改善;並將推動電子發票,降低企業的成本。

全國賦稅會報昨日在台南市舉行,賦稅署長許虞哲指出,目前賦稅署積極努力推動的工作重點包括研擬修正土地稅法,減輕換屋者的土地增值稅負擔;修正所得稅法以促進租稅公平;研擬修正菸酒稅法,符合比例原則;各方關切的遺贈稅問題,也都在改革之列。



台北市國稅局正在推動的電子發票更具效益,目前實際實施電子發票的業者只有2,000家、開立2,000餘萬張,但使用發票的業者卻達72萬戶以上,總計 有110億張發票。電子發票不僅可以降低平均每張24元的紙本發票成本,而且可以節省稽徵作業流程。未來將再研擬提出怎樣的誘因與協助才能吸引業者大量使 用電子發票,全面推動電子發票。

李述德指出,馬政府的競選政見中有20項是與稅法改革有關的,賦稅改革希望能落實馬政府的政見。此外賦稅制度尋求改革的原因則是租稅負擔偏低、稅收不足、 稅基受到侵蝕影響到租稅八等等,例如促產條例六大類、11大項中,就減免了1,400餘億元的稅負,在資源受到扭曲下,租稅公平也勢必受到影響。

李述德也要求各稅捐機關,除透過稅制改革達成協助經濟發展與促進稅負公平外,稽徵機關應以「課稅心安理得」,讓納稅人「繳稅心甘情願」為第一要務。

李述德提出「三要」與「三變」原則,他說,三要是指: 服務要好、效能要高而且工作要快樂;三變則是觀念要變、態度要變,以及方法要變。李述德認為,稅捐機關要把握「三要」與「三變」的要領,自然能夠促進徵納和諧,提升稽徵業務的服務品質。


更多資訊:
張貼留言