搜尋 @ Google

2008/11/19

[剪報]台灣,10月出口衰退 怎救?

【聯合晚報 記者沈明川、黃朗倩/台北報導】


多年來一直是我國經濟成長率支柱的對進出口貿易,儘管今年1至10月表現亮麗,但由於受歐美市場經濟不景氣的拖累,出口開始出現明顯衰退現象,台灣經濟研究院研究員陳淼上午表示,政府要救經濟在增加出口部分,最重要還在於增加產業競爭優勢,因此如何找出體質好的產業提升競爭力,加強產業升級是政府當務之急。

財政部海關進出口貿易統計,今年累計1至10月我國對外貿易總額已達4390.9億美元,較去年同期成長15.0%,依此進度,我國2008年貿易總值應可順利超越5000億美元且出口成長突破10%之目標,成績似乎相當亮麗。

不過,貿易統計數據背後卻也隱藏危機,因為我國10月對外貿易總額達386.6億美元,與去(2007)年同期下滑7.7%,其中出口為208.1億美元,減少8.3%,進口為178.6億美元,減少7.0%,出超也較去年同期減少15.3%

現階段全球股市低迷、金融信用危機衝擊下,產業想要升級需要投資資金如何籌措,這是政府需要正視的問題。陳淼認為,由於資源有限,政府不應該針對單一產業給予紓困,台灣產業如何降低成本、增加品牌競爭力等等,這些都是企業努力方向,政府所需要提供是一個公平合理競爭環境,因此鼓勵企業投入研發如何降低稅賦成本,也是需要儘早做到,才得以因應外銷衰退的危機。

財經部會官員分析指出,受全球金融風暴持續肆虐影響,國際景氣急遽下滑,今年10月我國出口主力的電子產品減少5.1億美元,在中國大陸(含香港)、美國及東協六國等主要市場均呈衰退;另外,因國際市場LCD報價大幅下跌,致我精密儀器出口減少4.8億美元;而國際原物料價格下滑,影響我塑膠、橡膠及其製品出口減少1.9億美元。前開三者合計11.7億美元,已占10月出口衰退18.8億美元六成以上。

更多資訊:
張貼留言