搜尋 @ Google

2008/11/12

[剪報]阮慕驊︰景氣持續下滑 台股最快明年才會落底

【Money+理財家雜誌】


阮慕驊是今年少數躲過全球股災的國內財經名嘴,他早就提醒大眾,520 之後投資台股要非常小心,因為國內外景氣持續惡化。他說,以美國為首的全球景氣明年還會進一步下滑,台灣經濟及股市在短時間內很難好起來,需要更長時間來回測底。

當護盤心切的政府高官大聲疾呼「台股基本面良好」,部分市場人士侈言「台股已經超跌」之際,阮慕驊卻直言台股仍未落底。他說,近期台股全面禁止放空(融券)及跌幅減半,讓成交量大幅萎縮,有些人會誤以為台股已經「量縮價穩」,實際上這是許多人股票賣不掉、觀望心態所致,這種不正常的現象非落底訊號。


政府放棄護盤 台股才會落底
歷史經驗顯示,台股底部從來就不是政府護盤護出來的。「等台股交易機制恢復正常之後,投資人可以留意台股月成交量何時萎縮至1兆元以下,即日成交量500億元以下。如果台股日成交量連續1、2 個月低於500億元,就是一個關鍵的落底訊號。」

不過,阮慕驊認為全球股市在跌深之後,不排除在今年底至明年初會出現「跌深反彈」行情,台股也不例外。但他強調,這種反彈行情沒有基本面支撐,屬於區間來回的盤整行情,投資人不必期待過高,持股套牢的投資人應利用反彈時機汰弱留強;空手的投資人則可以慢慢精挑細選,找有實力在淘汰賽中勝出的個股,等底部跡象浮現時逢低布局。

今年有許多投資人栽在「馬上攻萬點」的迷思,當時阮慕驊並不認為台股大盤指數有來到1萬點的實力,原因是自2005 年外資買超台股7000多億元之後,2006、2007 年買超金額大幅縮水,今年更大幅賣超,而本土投信、券商資金實力跟外資根本不能比,散戶資金更是大失血。

「由於本土資金大量流失,近幾年外資交易金額占台股比重不斷攀升,許多台股重量級權值股的外資持股比重都接近一半,或一半以上,只等著勝選題材出貨,而現在華爾街失火,外資不得不賣股變現。」

台股底部區 落在4千點以下
國內許多上市櫃公司原始大股東持股愈來愈低,阮慕驊提醒投資人要深入去思考背後的因素,作為選股的重要考量。「台積電(2330)、台達電(2308)的多數持股之所以落入外資手中,我相信是因為這兩家公司的老闆希望借助外資長期投資來穩定公司的經營,互蒙其利。但更常見的狀況是大股東欠缺長期經營理念,認為賣股票比經營企業更好賺,當持股逐漸從大股東手中流到市面上時,當然造成台股籌碼面的惡化。」

近10年來,1萬點已成為台股的「天花板」,而底部區落在4000 點以下。台股今年或明年是否也會跌到4000 點以下?阮慕驊表示,具體的股市底部目標區很難預測,但台股向下的指數空間修正,大部分會在今年內發生,明年主要是時間的整理。因此,台股明年的低點不論是否會破今年的低點,兩者應該相距不遠。也就是說,今年指數大跌後,接下來需要一段時間的築底,明年將以整理為主。

阮慕驊指出,美國金融風暴對經濟的負面衝擊至少持續2年,在美國景氣復甦之前,除了寄望兩岸擴大雙向開放良性互動,政府還可以藉由降稅、擴大推動都市更新等政策刺激長期低迷的內需景氣。

「國內靠貨幣政策的降息空間及效果很有限,靠財政政策的大幅發行公債投資公共建設也不可行,因此必須從財稅政策著手,我完全贊成調降遺贈稅,不僅是降至10%,甚至還可以更低,因為鄰近的香港、新加坡都已經取消遺贈稅,這不是站在富人立場講話,而是必須藉此吸引過去為了避稅及其他理由而外逃的龐大資金回流。」阮慕驊說。

預期3年後 台股風雲再起
阮慕驊認為,惟有吸引大量本土資金回流,台股未來才有機會走出新格局,因此光是降遺贈稅還不夠,還必須有配套措施,包括給予過去違法外逃的資金全面大赦、改善國內的投資及企業經營環境,例如調降綜合所得稅、營業稅等,提高企業投資及消費的意願。

520之後台股溜滑梯,國安基金護盤亦慘遭套牢,投資人對新政府施政表現頗為失望,阮慕驊呼籲投資人給新政府更多時間,「兩岸擴大開放、降稅等政策正在往正確的方向走,只是目前正好碰上全球景氣下滑,政策成效難免打折扣,但相信新政府比舊政府更有智慧去面對國際經濟大環境不佳的挑戰,因此我對台灣長期前景並不悲觀,預期2011∼ 2012 年台股會風雲再起,投資人當前最重要的任務是保住資金實力,養精蓄銳。」

對於基金投資人,阮慕驊也有一番忠告。「對於定期定額投資者來說,雖然市場底部仍未浮現,但已是相對低檔區,除非另有資金需求,否則沒理由停扣或停損,反而要繼續扣款,以賺取下一波景氣回升的行情;至於單筆投資人,現在還不到進場時機。」

二次世界大戰以來最嚴重的一場歐美金融風暴席捲全球,讓包括台灣、中國大陸在內的新興市場跟著陪葬,對於這場極為殘酷的新金融殺戮戰爭,阮慕驊以「歐美新金融核彈、新八國聯軍」來比喻。過去幾年對新興市場共同基金多所著墨的他說,以中國為首的新興市場儘管遭受重創,但將來等美國景氣復甦之後,新興市場又會是成長最快、最有活力的區域。

更多資訊:
張貼留言