搜尋 @ Google

2008/11/27

[剪報]北市預售房價已跌16.7%

【壹蘋果網絡 / 林大正】


台北房價鬆動跡象愈來愈明顯,市調指出截至11月底,北市預售屋平均成交價每坪約59萬元,較半年前的高點下滑約16.7%;台北縣第3季在北市移入人潮支撐下,雖創下每坪28.2萬元新高,但展望第4季至明年首季,恐難逃景氣低迷影響,預期房價再下修5~15%

景氣低迷
台北市房價下修,主要受大選非理性因素暴漲產生的回檔所致。據《住展》雜誌調查,預售屋房價受金融風暴衝擊,今年第3季平均回檔至每坪64.8萬元;第4季截至11月底,跌至每坪59萬元,累計下半年跌幅16.7%,是SARS以來最明顯的下跌。《住展》雜誌研發長倪子仁說:「520前北市豪宅帶頭衝,連一些高級住宅都能用豪宅的價格賣;漲得凶,景氣反轉時也摔得重。」

北縣上季單價成長
就個別區域看,老舊市區的大同、萬華區,都市更新速度緩不濟急,建商整合開發大面積土地難度高,在缺乏大型指標案帶動下,近2年房價漲幅居台北市各行政區之末。倪子仁指出,預期市中心區域及具有大型都市計劃如內湖與南港區,房價與其他行政區的房價將會差距愈拉愈大,明年房價表現將強者恆強。

台北市房價從半年前高點至今已下跌16.7%台北縣則較第3季下跌約5.7%。倪子仁表示,台北市520之前豪宅屢飆新高價後出現的急凍市況還未結束,預計要到明年首季,才會來到下修2成的滿足點。換言之,從現在到明年首季,台北縣市預售屋房價還可能跌5~15%

台北縣今年第3季預售平均單價為28.2萬元,較27.8萬元小幅成長,受不了北市高房價產生的外移人口,被認為是逆勢成長的原因。但台北縣個別區域如三重重陽重劃區、中永和、新店、林口及三峽等地,整體供給量偏高,不景氣一旦拖久,對預售案更為不利。淡江大學產經系副教授莊孟翰說:「這些量大區域,一來產品區隔有限;其次就算政府釋出利多,民眾口袋沒錢,建商還是要有過冬的準備。」

投資客應考慮出場
據了解,台北市光復南路、仁愛路口旁,某個案最近開始交屋,3年前預售時每坪賣42~48萬元,今年8月時,每坪還有70萬元的成交行情;但現在有屋主開接近60萬元,卻怎麼賣都賣不掉。面對第4季到明年首季預售房價表現將不甚樂觀,莊孟翰提醒這2年購買預售屋的投資客,若非精華地段產品,只要價格低空掠過成本,最好考慮先出場。


更多資訊:
張貼留言