搜尋 @ Google

2008/11/15

[剪報]6檔太陽能股近期股價表現分析

【經濟日報 記者賴育漣】


12日國際油價重挫至56美元,再創今年新低,油價此波由7月11日147.27美元的高點一路往下跌,至今跌幅已經超過62%,拖累太陽能族群表現,13日太陽能股王綠能(3519)終場以95元跌停作收下,讓太陽能族群股價全數失守三位數。

但在全球景氣不佳,先進國家在2009年經濟將呈現衰退,將對需依賴政府補助的太陽能產業需求不確定性上升,台灣工銀證券對太陽能相關個股投資建議轉為觀望。元大投顧協理鄭宗祺指出,太陽能明年面臨激烈價格及技術面的競爭,尤其大陸業者產能陸續開出,台灣的太陽能公司將面臨強大的經營壓力。


近期台灣市場壓寶歐巴馬當選,對於節能、太陽能個股絕對是長多,吸引不少資金在11月4日、11月5日融資加碼太陽能個股,不料族群股價反轉,連續數根跌停,讓融資戶被斷頭還砍不出去,叫苦連天。

近幾年太陽能可謂全球最受矚目的族群,國內近二年隨著掛牌家數提升,太陽能逐步匯聚成群,早一步掛牌的益通(3452)2006年甫掛牌股價一度突破千元;茂迪(6244)也有逼近千元的水準,強攻的氣勢相當令市場咋舌。

去年底昱晶(3514)、綠能掛牌,加計上游的中美晶(5483)、合晶等(6182),已經成為一個完整的族群,市場估計,今年包括益通、昱晶及綠能等三家的每股獲利預估都在10元以上,雖然有法人認為,油價與太陽能股價的連動性不高,但不可否認,益通在7月上旬油價創新高之際,股價同步締造今年紀錄,市場認為油價與太陽能連動性仍不低。

不過,從實際的報價面分析,台灣工銀證券表示,太陽能占全球發電比重低,並無替代性,因此近期油價下滑並未影響太陽能模組價格,11月報價仍維持10月的水準

太陽能族群中11月10日還有綠能、益通、昱晶三檔個股的股價維持在百元以上,13日全數破功,最高價的綠能未能力守百元下,太陽能類股全數退出百元俱樂部。


更多資訊:
張貼留言