搜尋 @ Google

2008/11/30

[剪報]Q3購屋信心降至56分,創調查來新低!

【時報 / 郭鴻慧】


財團法人國土規劃及不動產資訊中心今日公布第3季住宅需求動向,本季五大都會區整體購屋者綜合信心分數降至56分,創91年第2季開始調查以來的新低

政大教授張金鶚教授表示,第3季購屋者房價信心分數扣除受選舉影響的97Q1~Q2兩季,第3季回到自96年Q1後逐漸下滑的趨勢,加上市場交易量減少,凸顯需求面對現有房價支撐力不足的現象,房價下修壓力浮現,購屋者對房市後市應更保守審慎因應。

財團法人國土規劃及不動產資訊中心統計資料顯示,第3季五大都會區整體購屋者對房價信心綜合分數為56分,由第2季反轉後持續下修,台北市近期與未來信心分數均較其他縣市低。購屋搜尋者信心分數51分已低於已購屋者60,而台北市購屋搜尋者更跌至40分。近期與未來房價信心分數呈現看跌趨勢,顯示現有的房價可能因缺乏支撐力而下修。

財團法人國土規劃及不動產資訊中心統計資料顯示,中古屋議價空間11%新屋議價空間增至9%,搜尋期間與看屋數增加;但本季購屋壓力指數減少1.88,可能與看跌未來房價,以及自備款比例提高至43%有關。整體而言,本季購屋負擔增加,但在外在經濟環境不佳的情況下,使得市場觀望氣氛濃厚,房價下修壓力浮現。

更多資訊:
張貼留言