搜尋 @ Google

2008/11/21

[剪報]Fed會議紀錄 美利率恐降到0

【經濟日報╱編譯陳家齊】


聯邦準備理事會(Fed)大幅下修經濟成長預期,美國今年可能零成長,明年更陷入負成長。而會議紀錄顯示,官員預期經濟將連四季衰退至明年中。通貨緊縮威脅可能迫使聯準會採取前所未見的零利率措施,步上日本後塵。

受Fed看壞美國經濟前景等悲觀的經濟利空打擊,道瓊工業指數19日跌破8,000點,創2003年3月以來最低。20日早盤又續挫2.8%至7,774 點。

聯準會官員的談話也透露他們已棄守利率工具,轉而倚賴日本十年經濟停滯期採用的「量化寬鬆」方式挹注資金。

聯準會公開市場委員會(FOMC)10月28、29日的利率決策會議記錄顯示,美國央行官員預期美國經濟從今年下半年到明年上半年,都將持續「溫和萎縮」,且經濟進一步走軟的風險已經升高。

因此,聯準會當時決定調降利率0.5個百分點至1%,觸及近半個世紀來的低點。部分決策者更明確建議,必要時可進一步降息

聯準會19日也調降經濟成長預測,預估今年國內生產毛額(GDP)成長率可能是0%到0.3%,低於6月時預估的1.0%到1.6%。2009年GDP可能萎縮0.2%或增長1.1%,6月時聯準會還預期可成長2.0%到2.8%

摩根大通銀行經濟師費羅里預測,聯準會將在未來兩個月內把利率降到零,並在2009年全年維持零利率,以避免物價持續下跌的通貨緊縮傷害經濟。分析師多半認為,聯準會在12 月利率會議中再降息0.5個百分點已是定局。

在會議中,一些聯準會官員憂心,降息刺激借貸的效果已經被信用市場的危機「抵銷」。聯準會在9到10月間已實施多項新政策向市場挹注資金,包括收購短期公司債以及擔保貨幣基金。一些官員把這些措施稱為「量化寬鬆」作法。

量化寬鬆是指央行向銀行直接挹注大量資金,這是相對於降息以調降借貸成本的「降價寬鬆」而言,另一種放寬貨幣環境的作法。日本央行在零利率時期倚賴這項政策。

標準銀行分析師指出,從日本2001到2005年的經驗來看,實行量化寬鬆政策對美元長期匯價不利。蘇格蘭皇家銀行(RBS)分析師認為,香港、馬來西亞、新加坡、台灣、泰國這些極度倚賴出口增長的經濟體,將在通縮局勢下受害最深

更多資訊:
張貼留言