搜尋 @ Google

2008/11/24

[剪報]12檔高殖利率概念股評析

【經濟日報 記者賴育漣】


全球股市動盪,儘管台股21日由黑翻紅,但外資持續賣超台股,6月以來已賣超逾5,000億元,台股指數也持續在4,000點震盪整理。法人建議,股市震盪中可尋找股價偏低且高殖利率的個股布局,風險相對較低。

統一證券研究部統計,台灣50成份股中,有29檔個股過去三年的殖利率均超過5%以上,電子、金融及傳產均有公司上榜,其中,兆豐金(2886)、光寶科(2301)及鋼鐵龍頭中鋼(2002)均是模範生,近三年的現金股利殖利率都在10%以上

三檔個股中,除了兆豐金前三季虧損外,中鋼及光寶科前三季都獲利,在股價處於低檔,預計明年的現金殖利率也不會太低。最風光的則是電信三雄,中華電(2412)、台灣大(3045)及遠傳(4904)全數入榜,以穩定獲利及高現金配股,搶進高殖利率族群。

台股21日回到前波4,110低點的關卡,股價淨值比低於1的公司高達200家,似乎遍地都為黃金,但台股從9,309點一路跌到4,000點以下,每一個關卡都有人大呼是底部,除了股價跌深,還需考量未來高現金殖利率,投資才能降低風險。

建弘投信表示,現階段宜小量短線投資,大部位資金仍須等待景氣落底徵兆出現。選擇標的除了題材股外,可考量獲利穩定、持有較高現金,但本益比卻隨整體市場下跌而修正的高現金殖利率個股。

豐三高平衡基金經理人石隆智強調,台股格局偏弱、破底壓力未除,但股價已殺到見骨,再下探的空間有限,投資人不妨逆向思考,選擇股價偏離長線價值過多、換算明年獲利的現金殖利率達10%以上個股分批布局


更多資訊:
張貼留言