搜尋 @ Google

2008/10/12

[剪報]10檔Q3每月營收創新高的電子股評析

9月營收密集公布中,部分電子股表現相當亮麗;若觀察第三季7、8、9三個月的營收表現,到目前為止共有十檔上市櫃電子股連三個月營收創下新高,業績表現「強強滾」。

美股重挫,台股8日和日、韓等亞股全面大跌,類股全面收黑,上市櫃廠商跌停家數高達491家,終場指數收5,206點,大跌318點。

現階段已邁入企業營收公布期,10日前所有上市櫃公司必須揭露上月營收狀況。加上當所有上市櫃個股第三季季報須在月底前公布,使業績題材目前暫居為台股盤面的抗跌指標。


根據統計,現階段所有上市櫃電子股共有十家公司營收在第三季的7、8、9三個月連續寫下新高紀錄,主要分布在太陽能、IC設計、筆記型電腦、通訊設備等。

在今年累計營收成長率方面,以益通(3452)成長166.63%居冠,昇達科(3491)成長120.21%、綠能(3519)成長104.11%,其他累計營收成長逾四成的還有英業達(2356)、中美晶(5483)、創意(3443)等。

進一步觀察這電子股9月營收的月成長率,則以英業達成長11.43%最多,昇達科成長6.54%、旭曜(3545)成長5.73%,中美晶、益通等月成長也都相對穩健。

益通明年產出目標訂定為250MW至300MW的水準,明年產出不但已全數售罄,更有約100MW的訂單缺口無法滿足,在料源掌握度方面,目前益通手握料源已有240MW至250MW的水準,其它再由短期料源來支應,希望明年產出可達300MW的水準。

英業達則對下半年產業景氣審慎樂觀,認為在可掌握範圍內,出貨金額可望較上半年大幅成長。在英業達的客戶分布中,主要還是以惠普與東芝為主,占出貨比重達85%以上,惠普更是英業達的第一大客戶,也讓英業達取得惠普低價電腦代工訂單,每月出貨有10至20萬台的水準。

法人表示,在這些第三季營收創新高個股中,有的今年具轉機,有的會持續成長,選擇這些營收佳、且相對具成長性的個股,即使股價可能隨大盤作拉回,但在基本面具保護色彩的掩護下,大幅修正風險也將相對較低。


更多資訊:
張貼留言