搜尋 @ Google

2008/10/15

[剪報]末日博士Marc Faber:美國7000億美元抒困計畫 最終可能失敗

【2008/10/14 鉅亨網】


有「末日博士」稱號的Marc Faber(麥嘉華)於CNBC 《亞洲財經論壇 (Asia Squawk Box)》節目中表示,美 國財長Henry Paulson(鮑爾森) 7000億美元的空前紓困 計畫,最終可能以失敗收場。

至於稍早傳財政部將以2500億美元入股金融機構, Faber也認為毫無意義。他強調,這些措施都沒有觸及 基本問題。


Faber 指出:「我之所以反對所有西方世界的紓困 計畫,主因這些舉措均未深及基本問題,而這個問題就 是過度舉債(overleveraging)」

他認為美國過高的債務須予以降低,仿照1997年亞 洲諸國因應金融風暴時的做法。 Faber引證表示:「 1980年,美國國債為 GDP(國內生產毛額)的130%,目前 則已暴增至350%。這些債務一直都由聯準會 (Fed)與財 政部所管理,人人樂於投資。」

Faber 咸認這些無資金準備的負債 (unfunded liabilities) ,根本不配得到 AAA的最高評等。他預 估美國預算赤字將維持在 1兆美元的水準左右,主因美 國政府必須不斷印製鈔票來達成紓困承諾當中的所有義務。

最後,Faber 甚至嘲諷地說:「美國公債應該被評 為垃圾等級。」

更多資訊:
張貼留言