搜尋 @ Google

2008/10/2

[剪報]18檔高現金部位電子股評析

【2008-10-01 經濟日報 記者王皓正】


全球股市崩跌,台股30日同步探底,在經濟持續惡化的情況下,個股財務結構成為重要投資指標,包括:台積電、中華電等「高現金部位概念」的電子股,因手頭資金充裕,不但足以應付景氣嚴峻考驗,未來更具擴大營運空間利基。

分析師表示,近期在個股操作上,除了獲利與產業遠景,公司財務結構與現金部位,成為投資參考的重要標的。


根據統計,今年上半年,所有上市櫃電子公司中,現金部位最高的企業,計有18檔個股擁有超過100億元現金部位,以台積電1,467.46 億元最高、榮登「現金王」寶座;中華電917.45億元、友達798.48億元,名列二、三名。

此外,包括宏達電732.36億元、群創508.54億元、聯發科372.84億元、仁寶319.06億元等,公司的現金部位,也都在300億元以上。

擁有鉅額現金的企業可適時進行重大投資,台積電近日宣佈,公司將28奈米製程定位為全世代製程,並將提供包括高介電層/金屬閘(HKMG)及氮氧化矽(SiON)等兩種材料選擇,以支援不同產品應用及效能需求,預計2010年第一季正式量產。中華電則受語音營收下滑影響,將全力衝刺非語音加值業務行動。


更多資訊:
張貼留言