搜尋 @ Google

2008/10/11

[剪報]台灣上班族票選幸福企業向錢看 鴻海連莊 Google、趨勢科技吸睛

【2008-10-07 鉅亨網 查淑妝】


大環境景氣不佳,上班族感嘆薪資、福利不佳,生活很不幸福。因此,今年上班族票選幸福企業都「向錢看」,中租迪和提出「96年平均18個月全薪」、明緯企業「平均年薪約20個月」讓這兩家企業首度入榜,而台灣首富郭台銘領軍的鴻海仍然蟬聯冠軍,Google、趨勢科技則躍升為第2、3名。

根據調查,與4年前相比,有45.7%受訪上班族認為快樂指數下降。104人力銀行公關經理方光瑋指出,4年前歷經SARS後、全球景氣一片看好,而今年自美國次級房貸風暴、金融機構倒閉後,各國政府不僅要處理金融問題、還要力抗通膨,在台灣則是物價上漲、上班族薪資卻如古井不波,民眾痛苦指數升高,無怪乎有22.3%受訪上班族表示快樂指數「小幅下降」、23.4%更認為「下降很多」。僅有不到三成受訪上班族(27.5%)表示,自己的快樂指數比4年前高,與沒有太大改變(26.9%)不相上下。


而上班族對於目前所處企業哪裡覺得不幸福?
38.5%受訪者表示「薪資、福利不優」,其次是「沒有分紅配股」(21.7%)「內部人事鬥爭嚴重」 (21.5%)讓上班族覺得不幸福。因此,請上班族替目前所處企業打分數,企業幸福指數愈高者,離職意願愈低,但打不及格分數者,則超過5成 (51.9%)表示非常想離職,38.3%表示想離職,僅1成左右可能因為景氣不佳,表示不想離職。

以產業細分,可發現打不及格分數(60分以下)最高比例的三產業則分別為傳播業、旅遊休閒業與運輸物流業,可說是最不幸福的三產業。方光瑋表示,此三產業近一、兩年因媒體縮編、廣告業務量減少,或物價與油價飆漲,經營較以往來得嚴峻,讓身在其中的上班族人心惶惶、對於未來發展更迷惘。

儘管幸福指數不是太高,目前有 44.2%的上班族表示不想離職。方光瑋指出,「不景氣,貿然離職風險高」(39.5%)、「職務穩定又勝任」(30.5%)都是上班族不想離職的原因,女性上班族又以「不想適應新環境」與「與同事默契佳」等人際互動更能將她留下;然而,同樣面對不景氣衝擊,調查中發現有55.8%勇敢的上班族還是想要離職,而「對現有薪資不滿意」是普遍想要離職的原因,其次是「沒有升遷、加薪機會」與「不信任上司領導」。

但方光瑋建議,目前景氣未見明朗,在工作機會未增加的情況下,貿然離職的確有風險,上班族除了可改變目前的工作心態外,更可以藉此韜光養晦、增進自己的職場競爭力。

若詢問上班族對於「幸福」的定義,發現滿足基本生活就是上班族最原始的需求,因此經濟能滿足生活(69.2%)、能實現自己的夢想(33.8%)、擁有穩定工作(29%)就是上班族認為的「幸福」。方光瑋認為,在目前全球景氣都不看好的情況下,能擁有一個可支撐生活的工作,就是上班族最平凡的幸福。

因此,上班族心中的幸福企業就是「向錢看」,強調論功行賞的全球電子代工一哥鴻海在外商夾殺中,榮登No.1寶座;薪資福利誘人的外商Google、趨勢科技、台灣微軟則分居2、3、4名。而今年在一片不景氣的氛圍中,第5名的台塑集團逆勢調薪2.58%,外加1萬元的慰勉金,在一片物價漲聲響起之際,讓其他上班族更為羨慕,也讓身為傳統產業龍頭的台塑集團在科技業夾殺中挺進第5名。

與2006年幸福企業調查相比,2008年前20名的幸福企業雖然老班底如鴻海、台積電、智邦、華碩、聯電等知名科技大廠仍佔有一席之地,卻有大洗牌的趨勢。2006年零售服務業受到青睞,不少知名服務業企業入列;反觀2008年,2006年的知名服務業企業落在20名之後,外商企業排名向前衝,標榜平均年薪15個月以上的中租迪和、明緯企業、創見資訊則首度入榜,方光瑋表示,可見今年上班族在票選幸福企業時更為實際,滿足荷包較重要!

同一份調查顯示,台灣上班族認為幸福企業應具備的重點指標,包括「薪資佳/每年調薪 (51.9%)」、「有好的主管領導(27.9%)」、「公司產業前景佳(27%)」、「有自我發揮的空間與自主權(26.7%)」、「能準時上下班(時間彈性) (25.9%)」。

方光瑋表示,除了與生計息息相關的薪資能讓員工感到幸福,是否有幫部屬搭起職場舞台的「伯樂型」主管,以及產業前景是否光明也是重要因素。

更多資訊:
張貼留言